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ヨコマチファーム

栃木県下野市のオーガニック農家 (もと下野国 浦田農園)

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投稿日: 2021年5月9日2021年10月14日 投稿者: masal

コシヒカリの苗

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tamasaru

大豆の収穫の準備をしています。
コンバインで刈り取るために、畝間に伸びた雑草を取り除きます!
ふと空を見上げたら、とっても美味しそうな雲が…

#オーガニック
#ヨコマチファーム
#構図迷子
下野市のイベントでゴミ拾いです。サイクリングロードにゴミを捨てていくような輩はさすがに減りましたよね。
地域の皆さんとおしゃべりしながらお散歩気分です。
暖かい日差しに冷たい風が気持ちいい😊
#姿川クリーン作成
栃木県のオーガニックのお祭り、 #と 栃木県のオーガニックのお祭り、 #とちぎの台所 へきました。
新鮮なオーガニックの野菜やおやつ、そして有機栽培に情熱を捧げる農家さんたちの熱い思いがあふれてます🌾
数年前購入したベルチェ素子のネッククーラーは、今では欠かせない夏の相棒です。
帽子のあごひもを付けたら首にピタッと密着するようになって冷却効率UP!
草刈りで体を動かしたりコンバインから飛び降りたりしても落とす心配もなくなりました。
おすすめです!
#ライフハック
月が見えました。 #中秋の名月 月が見えました。
#中秋の名月
稲刈り始まりました!
今年も暑かったですが、お米の出来は去年より良さげです🌾
#ヨコマチファーム
#オーガニック
#有機稲作
夏の夜に
一夜咲くてふ
カラスウリ
庭にあっては
しず心なし

#田舎暮らし 
#山に生えてれば紅葉も楽しみだけど
#庭に生えてる 
#どうしよう
暑いですね!
今日は丘の上の畑に大豆をまいています。
#ヨコマチファーム
#オーガニック
畑で分蜂中のミツバチを見つけました。
自分たちの巣じゃないので、人間が指を突っ込んでも襲って来ません。
#オーガニック
秘技!水中田植え!

昨年 #クログワイ にやられた田んぼの田植えです。
(1)水を張って1ヶ月、クログワイがしっかり発芽して塊茎(種芋)の養分を使い切ったところで練り込む
(2)しろかき後に水を切らずに田植えし、そのまま深水(ふかみず)にすることで、土の中の雑草の種に酸素を与えない
(3)種もみを薄まきにして大きくて健康な苗を育て、深水でも溺れず雑草より早く根付いて成長できるようにする

などの工夫で、除草剤なしでも雑草に負けない稲を育てます。うまくいきますように!

#オーガニック
#有機稲作
#有機栽培
#ヨコマチファーム
お米の種(籾)をまいた苗箱を並べました。
機械化が進んだ稲作の作業の中では、約5kgの苗箱を中の土がズレないようにひとつひとつ慎重に並べる作業は重労働です。しかも昨日は暑くて!
もう少し省力化の工夫も必要ですかね。
さあ、稲たちよ、スクスク育て!

#オーガニック #有機栽培 #有機稲作
#露路育苗 #プール育苗
#ヨコマチファーム
#コシヒカリ
#ピーピー草チャレンジ #2024 #ピーピー草チャレンジ
#2024
ラジオの抽選で三ツ矢サイダーが当たりました🎯
嬉しいー!
ラジオで名前が呼ばれるとドキドキしますね。
#nichiten 
#安住紳一郎の日曜天国
マルシェで入手した、下野市のあすらふファーム @asurafu_farm さんのベビーにんじん🥕とナリーパクチー🌿をさっそく生でバクバク
根っこまで美味しくいただきました✨
ポップコーン🌽は子どものおやつにします

#美味しい野菜がある幸せ 
#生でむしゃむしゃいける
本日、石橋文教通りのだがし屋まんまる @wel.manmaru さんのマルシェでオーガニックの玄米を出品します。
2023年産コシヒカリはこれで予定数完売です!
子どもたちは駄菓子でワイワイ、大人はお隣の @mateshipcoffee でコーヒーでまったりくつろげるステキスペースです☕️
ぜひお出かけください。
マルシェは11:00からです🌾
今年も味噌を仕込みました。
麹を作るのも大豆を煮るのもひと苦労ですが、やっぱり手前味噌の味は格別なのです。

#オーガニック
#土から手作り
鬼と対峙する準備👹
水に浸して24時間、よく膨らんだ大豆を、今度は水分が飛ぶまでオーブントースターで焼きます。
サクサクのポリポリです。鬼もきっと喜びます。

#オーガニック
#炒り大豆
このたび、シャリのお米に私が栽培したお米をご利用頂いている『熟成鮨 吟 〜gin〜』@gin_jyukuseizushi 様 で、やはり私が原料のお米の一部を栽培している天鷹酒造 @tentaka.jp 様の「有機純米酒」をご提供いただける運びとなりました。
お寿司もお酒も、私の作ったお米が使われているというこの奇跡のマリアージュ、ぜひ味わってみなくては!ということで、予約を入れて吟さんでランチを頂いてきました。
旬の魚を血抜きからこだわって熟成し凝縮された旨味と、これまたこだわり抜かれて醸された純米酒の香りが口の中いっぱいに広がって・・・最高です!さらにこのどちらにも、私の汗と涙の匂い・・・は、感じられませんが、米作りの苦労を思うと感慨もひとしおです。
心から美味しいと思えるものを食べたいと、農業の道を目指して12年。またひとつ、自分の心にマイルストーンを打ち立てることができました。
これからも精進いたします。

熟成鮨 吟 さんはJR宇都宮線 自治医大駅 東口徒歩5分。現在は駅前から自動運転バスの実証実験も行われています。
予約が必要ですのでふらっと入れるお店ではないのですが、おもてなしやお祝いごと、ここはいっちょ旨いものが食べたい!というときに是非ご利用ください。

#ヨコマチファーム #オーガニック #有機米 #寿司 #日本酒
下長田どんど焼き 点火の瞬間 下長田どんど焼き 点火の瞬間
新年恒例、地域行事どんど焼き、復活です。
見学自由とのことですので、お近くの方はどうぞ。
下野市 石橋農村環境改善センター グラウンド
16:40頃開会式、17:00着火です🔥
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〒329-0503
栃木県下野市下長田242-1

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